Расскажу об этом проекте и его отличительных чертах
Что это?
Oikos — это децентрализованный протокол выдачи синтетических активов, основанный на Tron. Эти синтетические активы обеспечены сетевым токеном Oikos (OKS), который, будучи заблокированным в контракте, позволяет выпускать синтетические активы (Synths). Эта объединенная модель обеспечения позволяет пользователям выполнять преобразования между Synths напрямую с помощью смарт-контракта, избегая необходимости в контрагентах. Этот механизм решает проблемы ликвидности и проскальзывания, с которыми сталкиваются DEX. В настоящее время Oikos поддерживает синтетические бумажные валюты, криптовалюты (длинные и короткие) и товары.
Владельцы OKS заинтересованы в том, чтобы ставить свои токены, поскольку им выплачивается пропорциональная часть комиссионных, взимаемых за деятельность в Oikos.Exchange, в зависимости от их вклада в сеть. Это право участвовать в сети и взимать плату, взимаемую с бирж Synth, из которых определяется стоимость токена OKS. Торговля на Oikos.Exchange не требует от трейдера держать OKS.
Как OKS поддерживает Synths
Все Synths поддерживаются токенами OKS. Synths отчеканены, когда владельцы OKS ставят свои OKS в качестве залога, используя Minter, децентрализованное приложение для взаимодействия с контрактами Oikos. Синтезы в настоящее время поддерживаются коэффициентом обеспечения 800%, хотя это может быть повышено или понижено в будущем с помощью механизмов управления сообществом. Ставки OKS несут долги, когда они чеканят Synths, и чтобы выйти из системы (т.е. разблокировать их OKS), они должны погасить этот долг, сжигая Synths.
Oikos также в настоящее время испытывает TRX в качестве альтернативной формы обеспечения. Это означает, что трейдеры могут заимствовать Synths против своего TRX и начать торговать немедленно, вместо того, чтобы продавать свой TRX. Для определения TRX требуется коэффициент обеспечения 150% и создается долг, деноминированный в TRX, поэтому стейкеры TRX больше ориентируются на sTRX, чем на sUSD и не участвуют в аспекте системы «объединенный долг». В этой модели TRX-стейкеры не получают комиссионных или вознаграждений, поскольку они не несут риска по долговому пулу.
Почему держатели OKS делают ставку
Владельцы OKS заинтересованы в том, чтобы ставить свои токены и мяты Synths несколькими способами. Во-первых, есть обменные награды. Они генерируются всякий раз, когда кто-то обменивает один Synth на другой (то есть на Oikos.Exchange). Каждая сделка генерирует биржевой сбор, который отправляется в пул сборов, доступный для стейкеров OKS, которые могут запрашивать свою долю каждую неделю. Эта комиссия составляет от 10 до 100 бит / с (0,1% — 1%, хотя обычно составляет 0,3%) и будет отображаться во время любой сделки на Oikos.Exchange. Другой стимул для держателей OKS сделать ставку / монетный двор — вознаграждение за ставку OKS, которое вытекает из инфляционной монетарной политики протокола. С марта 2019 года по август 2023 года общий объем поставок OKS увеличится с 100 000 000 до 260 263 816, при этом еженедельный уровень спада составит 1,25% (с декабря 2019 года). С сентября 2023 года ежегодная предельная инфляция составит 2,5% на неограниченный срок. Эти токены OKS еженедельно рассылаются стейкерам OKS, если их коэффициент обеспечения не опускается ниже целевого порогового значения.
Чеканка, сжигание и C-Ratio
Механизмы, описанные выше, гарантируют заинтересованным сторонам OKS поддерживать коэффициент обеспечения (C-Ratio) на оптимальном уровне (в настоящее время 800%). Это гарантирует, что Synths обеспечены достаточным залогом, чтобы выдержать большие ценовые шоки Если значение OKS или Synths колеблется, коэффициент C каждого стейкера будет колебаться. Если оно упадет ниже 800% (хотя есть небольшой буфер, допускающий незначительные колебания), они не смогут требовать оплату, пока не восстановят свое соотношение. Они корректируют свое соотношение либо чеканкой Synths, если их отношение выше 800%, либо сжиганием Synths, если их соотношение ниже 800%.
Заинтересованные стороны, долговые обязательства и объединенные контрагенты
У стейкеров OKS возникает «долг», когда они чеканят Synths. Этот долг может увеличиваться или уменьшаться независимо от их первоначальной отчётливой стоимости, основываясь на обменных курсах и поставках синтезаторов внутри сети. Например, если бы 100% Synths в системе были синтетическими биткойнами (sBTC), стоимость которых снизилась вдвое, долг в системе уменьшился бы вдвое, а долг каждого стейкера также сократился бы вдвое. Это означает, что в другом сценарии, где только половина Synths в системе была sBTC, а BTC удвоилась в цене, общий долг системы — и долг каждого стейкера — увеличился бы на одну четверть. Таким образом, стейкеры OKS выступают в качестве объединенного контрагента на всех биржах Synth; заинтересованные лица берут на себя риск общей задолженности в системе. У них есть возможность хеджировать этот риск, занимая позиции, внешние по отношению к системе. Взяв на себя этот риск и включив торговлю на Oikos.Exchange, участники получают право на комиссионные сборы, генерируемые системой.
▶️ Website: https://oikos.cash
▶️ Litepaper: https://docs.oikos.cash/litepaper
▶️ Twitter: https://twitter.com/oikos_cash
▶️ Telegram: https://t.me/oikoscash
▶️ Discord: https://discordapp.com/invite/qjuqy6X
▶️ Github: https://github.com/oikos-cash
✅ BTT-username: age7393
✅ BTT-profile: https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1893162
✅ My wallet-address: TTvJiRQqfWu4yusqavhvnqWfn5R7XQADHq
#OIKOS #OKS